Лагеря Гродненщины ждут ваших детей!
Островецкий районный исполнительный комитет
Астравецкая праўда
Год малой Родины
КСУП "Михалишки" В ОДНОКЛАССНИКАХ
Национальный правовой Интернет портал РБ
Журнал "Белорусское сельское хозяйство"
Социальные гарантии семье детей инвалидов
:: ::

Новости

14 марта 2019 г.

Пастеризация молока для выпойки телят

Пастеризация молока для выпойки телят
Владимир Тимошенко, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Андрей Музыка, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, Александр Москалев, Светлана Кирикович, Людмила Шейграцова, кандидаты сельскохозяйственных наук, РУП «Научно-практический центр НАН

В первые недели жизни телят поят цельным молоком. Это превосходный, но и самый дорогой корм. Поэтому часто в хозяйствах для экономии применяют для выпойки несортовое молоко с повышенной соматикой и высокой бактериальной обсемененностью. Предварительно это молоко обрабатывается. Разумно ли так делать и чем пастеризованное молоко отличается от непастеризованного?

 

Конечно, молокозавод не берет на переработку непригодное молоко. Такой продукт подлежит утилизации. Но на его производство уже затрачены средства, и хозяйство хочет их вернуть. Вот и рассчитывают, что лучше этим молоком выпоить телят. По факту изначально подрывают здоровье будущих коров некачественными кормами. В принципе, специалисты в хозяйствах понимают, что не следует использовать для кормления телят отбракованное молоко, полученное от больных маститом или подвергшихся терапии антибиотиками коров. Но серьезных расчетов, что выгоднее: отказаться от такой практики и получить более здоровый, сильный молодняк либо продолжать вместе с экономией иметь повышенную заболеваемость, потери в привесах и продуктивности, — не делается.

 

Чем опасно некачественное молоко?

В принципе, у нетелей не должно быть никаких проблем с выменем: ведь они еще не попадали в руки дояров, их вымени не касались доильные стаканы, его железистая часть еще не полностью развита, да и гормоны пока оказывают незначительное влияние на вымя. Но выпойка маститным молоком вызывает появление маститов у нетелей еще до отела.

 

Конечно, не в каждом стаде будут такие животные. Но качество молока от таких первотелок снизится, они переболеют маститами, увеличится расход ветпрепаратов на их лечение. Такие животные не способны раскрыть весь свой генетический потенциал.

Уже в первый год жизни (часто с восьмого месяца) может произойти инфицирование, прежде всего золотистым стафилококком (Staphylococcus aureus).

Кроме того, кишечная палочка, стафилококк золотистый и некоторые другие бактерии — возбудители не только маститов у коров, но и диареи у телят. Диарея же гарантирует снижение привесов. Соответственно, период выращивания телки до продуктивного возраста увеличится.

 

Использование для выпойки молока от коров, которые проходят лечение с антибиотиком, в будущем обязательно приведет и к проблемам с лечением телят. При скармливании такого молока патогенная микрофлора организма телят станет резистентна, иммунитет ослабнет. Животных сложнее будет лечить, повысится расход ветпрепаратов, увеличится выбытие.

Специалисты Калифорнийского университета измерили число микробов в отбракованном молоке, хранившемся несколько часов в закрытой емкости при комнатной температуре: содержание бактерий оказалось заметно выше нормы. Преобладающими видами при этом были стрептококки и энтеробактерии. Кроме того, в молоке были обнаружены стафилококки, сальмонеллы и листерии, а также вирусы иммунодефицита КРС. Затем подсчитали микробы из того же несортового молока, но охлажденного. Выяснилось, что стрептококки в больших концентрациях были обнаружены в 84 пробах из 165, энтеробактерии — в 83 пробах, стафилококки — в 68, а число вирусов было сопоставимо с молоком, хранившимся без охлаждения.

Что дает пастеризация?

Частично проблему можно решить пастеризацией. При соблюдении режимов пастеризации этот процесс обладает бактерицидным действием, способствует уничтожению большинства болезнетворных бактерий.

Да, пастеризация убивает болезнетворные микроорганизмы и делает отбракованное молоко безопасным для применения. Исследования Национального американского центра по контролю за заболеваниями животных говорят о том, что пастеризация отбракованного молока при 72 °С в течение 15 секунд эффективно уничтожает бактерии, которые отвечают за возникновение ряда инфекционных заболеваний телят.

Следует помнить, что пастеризация — это все же не стерилизация, она не уничтожает абсолютно все болезнетворные бактерии и, конечно, не очищает молоко от посторонних примесей типа антибиотиков или стимуляторов роста. При пастеризации гибнут только вегетативные формы бактерий. Споровые и термостойкие остаются.

На практике применяют длительную, кратковременную и мгновенную пастеризацию. При длительной молоко нагревают до 63–65 °С и выдерживают 30 минут. Кратковременная пастеризация проводится при температуре 72–76 °С, молоко выдерживается в течение 15–20 секунд. Мгновенная пастеризация осуществляется при температуре 85–90 °С без выдержки.

Под воздействием термических факторов составные части молока изменяются. Степень изменений зависит как от температуры и продолжительности ее воздействия, так и от применяемой аппаратуры.

При нагревании из молока улетучиваются газы. Из-за удаления углекислоты кислотность молока снижается на 0,5–1 °Т. При температуре выше 85 °С частично изменяется казеин. Но большему воздействию подвергается альбумин молока (при 60–65 °С он начинает денатурироваться). Нарушается при пастеризации и солевой состав молока. Растворимые фосфорнокислые соли переходят в нерастворимые. Из-за частичного свертывания белков и образования нерастворимых солей на поверхности нагревательных приборов (пастеризаторов) появляется осадок — молочный камень (пригар). Пастеризованное молоко медленнее свертывается сычужным ферментом. Чем выше температура нагревания, тем хуже свертываемость. Это объясняется выпадением кальциевых солей. Добавление к такому молоку раствора хлористого кальция восстанавливает его способность свертываться ферментом. Нагревание молока вызывает разрушение некоторых ферментов.

Витамины отличаются стойкостью к воздействию высоких температур, особенно если молоко нагревается без доступа кислорода, например в закрытых пластинчатых пастеризаторах.

Из соображений безопасности пастеризовать целесообразно все молоко, используемое для выпойки телят, даже если проблем с заболеваниями нет. Так можно снизить потенциальный риск на случай, если в стаде когда-нибудь появится возбудитель заболевания.

Процесс пастеризации должен проводиться тщательно, со строгим соблюдением температурных и временных режимов.

Чтобы сохранить качество молока до момента пастеризации, нужно хранить его охлажденным, особенно если оно будет выпито только в ближайшие 12 часов.

Пастеризация молозива рекомендуется, если:

  • молозиво нельзя обрабатывать асептически;
  • молозиво от разных коров необходимо смешивать;
  • молозиво необходимо отбирать у коров, инфицированных паратуберкулезом, сальмонеллезом или микоплазмозом

 

Пастеризация молозива имеет свои особенности, заключающиеся в более длительном нагревании при более низкой температуре (60 минут на водяной бане при 60 °С), — это безопасный способ сохранить иммуноглобулины и ограничить рост бактерий.

 

Эффект от пастеризации молозива:

  • нейтрализация или резкое снижение числа опасных возбудителей: E. coli, Salmonella spp., Mycoplasma bovis или Mycobacterium avium подвида paratuberculosis;
  • срок хранения молозива в холодильнике увеличивается до 10 дней;
  • улучшается всасывание иммуноглобулинов.

 

В последнее время многие производители на рынке предлагают различные пастеризаторы. Эти приборы нагревают молоко и должны надежно уничтожать патогенную флору. Их разделяют на пастеризаторы для краткосрочной и длительной обработки. В зависимости от производителя и модели их можно использовать непосредственно как молочное такси.

К современному оборудованию для пастеризации молока и выпойки телят относятся передвижные пастеризаторы — молочные такси с функцией пастеризации, а также стационарные пастеризаторы, которые позволяют пастеризовать молоко (в том числе бессортовое).

Стационарный пастеризатор дешевле молочного такси и является замечательным решением в местах, где использовать молочное такси невозможно, — например, нет достаточной ширины дверных проемов.

Снижается содержание бактерий в молоке

Действительно ли пастеризаторы делают то, что обещают производители? Это проверили ученые в Ганноверском университете. Они исследовали на двух типах пастеризаторов, насколько снижается количество возбудителей маститов в молоке для выпойки телят.

В пастеризаторе для краткосрочной обработки молока Maxi Steam фирмы Förster молоко нагревается в течение 12 секунд при температуре 72 °С. Пастеризатор для длительной обработки Milchtaxi Pasteurisierte фирмы Holm&Laue настроен на длительность нагрева 35 минут при температуре 64 °С. В обоих устройствах после пастеризации содержание бактерий в молоке значительно снизилось. Средний индекс интоксикации в первом приборе составил 5,8log10KbE/мл, во втором — 6,2log10KbE/мл. В некоторых опытах содержание бактерий было даже ниже количественного предела обнаружения.

Однако и после пастеризации в обоих случаях в пробах молока были обнаружены бактерии Enterococcus faecium. В устройстве фирмы Förster также были обнаружены Staphylococcus aureus и Escherichia coli. Но в очень малом количестве.

Также для правильной работы до и после пастеризации нужен оптимальный менеджмент, чтобы избежать роста бактерий: если пастеризованное некондиционное молоко не будет скормлено сразу же, оно должно быть охлаждено так же, как и сырое молоко. Ведра для выпойки должны быть чистыми, чтобы избежать повторного заражения молока.

Пастеризация не спасет маститное молоко

Еще один опыт провели исследователи, изучая влияние некондиционного молока и товарного, предварительно подвергнутого пастеризации и без нее, на развитие телят.

Телят с 3-го по 56-й дни жизни разделили на четыре группы: с питанием сырым товарным молоком, пастеризованным товарным молоком, сырым некондиционным молоком и пастеризованным некондиционным молоком.

Через регулярные промежутки времени исследователи брали пробы и проверяли их на содержание бактерий, колибактерий и возбудителей мастита. Кроме того, периодически исследовали навоз на остатки антибиотиков.

Все четыре метода выпойки показали незначительные различия по привесам, а также по потреблению молока и комбикорма. Суточные привесы росли от 500 г в первые две недели до 800 г в более старшем возрасте.

По Enterococcus spp. также не было существенных различий. Заметно больше резистентных колибактерий было обнаружено у телят, которые получали сырое некондиционное молоко, по сравнению с животными, которых кормили пастеризованным некондиционным молоком. Также для обоих методов выпойки было установлено, что в навозе от этих телят содержится значительно больше резистентных бактерий, чем у животных, которых выпаивали товарным молоком.

Это подтверждает, что пастеризованное некондиционное молоко передает телятам резистентность к антибиотикам. Поэтому рекомендуется выпаивать телят пастеризованным молоком только от тех коров, которых не лечили антибиотиками. Эффективность пастеризации определяется строгим соблюдением ее режимов — температуры и времени, а также надлежащей санитарной обработкой оборудования — мойкой и дезинфекцией. Молоко же от маститных коров должно обязательно утилизироваться.

Опубликовано в №2 (202) февраль в журнале "Белорусское сельское хозяйство"


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости