Лагеря Гродненщины ждут ваших детей!
Островецкий районный исполнительный комитет
Астравецкая праўда
Год малой Родины
КСУП "Михалишки" В ОДНОКЛАССНИКАХ
Национальный правовой Интернет портал РБ
Журнал "Белорусское сельское хозяйство"
Социальные гарантии семье детей инвалидов
:: ::

Новости

17 февраля 2019 г.

Ветеринарно-санитарные правила содержания дойных животных и получения молока на молочно-товарных фермах

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

29 января 2019 г. № 10

Об утверждении Ветеринарно-санитарных правил содержания дойных животных и получения молока на молочно-товарных фермах

На основании абзаца пятого статьи 9 Закона Республики Беларусь от 2 июля 2010 г. № 161-З «О ветеринарной деятельности» и подпункта 5.2 пункта 5 Положения о Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 июня 2011 г. № 867 «О некоторых вопросах Министерства сельского хозяйства и продовольствия», Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

  1. Утвердить Ветеринарно-санитарные правила содержания дойных животных и получения молока на молочно-товарных фермах (прилагаются).
  2. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.

Министр Л.К.Заяц 

 

УТВЕРЖДЕНО
Постановление
Министерства сельского
хозяйства и продовольствия
Республики Беларусь
29.01.2019 № 10

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
содержания дойных животных и получения молока на молочно-товарных фермах

ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

  1. Настоящими Ветеринарно-санитарными правилами (далее – Правила), разработанными в соответствии с Законом Республики Беларусь от 2 июля 2010 г. № 161-З «О ветеринарной деятельности», устанавливаются обязательные для соблюдения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями требования к безопасности работ и услуг, связанных с содержанием дойных животных и получением молока на молочно-товарных фермах.
  2. В настоящих Правилах применяются термины и их определения в значениях, установленных Законом Республики Беларусь «О ветеринарной деятельности», а также следующие термины и их определения:
  • молоко сырое – молоко, не подвергавшееся нагреванию свыше 40 °С, либо переработке с аналогичным результатом;
  • молочно-товарная ферма – ферма, комплекс, на котором осуществляется деятельность по получению сырого молока;
  • оператор – доярка, оператор машинного доения, работник осуществляющий доение животных;
  • сельскохозяйственная организация – организация, осуществляющая деятельность по содержанию дойных животных и получению сырого молока.

ГЛАВА 2
СОДЕРЖАНИЕ ДОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ

  1. На молочно-товарные фермы могут поступать только здоровые животные, что должно быть подтверждено ветеринарным свидетельством, выданным в порядке, установленном Положением о порядке и условиях выдачи ветеринарных документов, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 апреля 2017 г. № 319.
  2. Комплектование молочно-товарных ферм крупного рогатого скота осуществляется обезроженными животными.
  3. Перемещение животных, в том числе формирование отдельных групп, без осмотра специалиста в области ветеринарии этой сельскохозяйственной организации не допускается.
  4. Корма для дойных животных должны быть качественными и безопасными в ветеринарно-санитарном отношении.
  5. Дойные животные должны содержаться в чистоте.

Чистку кожного покрова и обмывание тазовых конечностей животных осуществляют по мере их загрязнения.

  1. При стойловом содержании животных организуют их моцион.

ГЛАВА 3
ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ МОЛОКА

  1. Любой вид работы непосредственно перед доением или во время доения, оказывающий негативное влияние на качество и безопасность молока, не допускается.
  2. При доении животных и дальнейшей первичной обработке молока должны соблюдаться условия, исключающие загрязнение молока и приниматься следующие меры:
  • перед началом доения животного необходимо убедиться, что соски, вымя, а также прилегающие части паха, бедер и брюшной области дойного животного чистые (в случае загрязнения животных проводят тщательный туалет задней части туловища), проверить внешний вид вымени (отсутствие ран) и молока путем сдаивания первых струек из каждой доли вымени. При обнаружении отклонений от физических норм, молоко такого животного не подлежит реализации. Первые струйки молока сдаивают в специальную кружку или молочно-контрольную пластинку и направляют на уничтожение. Недопустимо сдаивание первых струек молока на пол стойла;
  • провести преддоильную обработку вымени;
  • при ручном способе доения дойных животных непосредственно перед доением подойники обмывают теплой водой (40 °C). Использование подойника для других целей (поения телят, хранения обрата, обмывания и т.п.) запрещается;
  • перед началом работы и после перерывов в работе должны тщательно вымыть руки с мылом и продезинфицировать их разрешенными для этих целей антисептиками, надеть чистую спецодежду, подобрать волосы под колпак или косынку, надеть перчатки; держать руки в чистоте во время доения. Должны быть обеспечены условия для мытья рук обслуживающего персонала, занятого при доении и обработке молока;
  • снимать спецодежду при посещении уборной, а после пребывания в ней тщательно вымыть руки с мылом, продезинфицировать их и надеть спецодежду;
  • после окончания работы оставлять рабочее место в чистоте и порядке, спецодежду оставлять в гардеробной или сдавать лицу, ответственному за прием, хранение и выдачу этой одежды. Запрещается выходить в спецодежде из производственного помещения.
  1. Дойные животные, больные маститом, а также имеющие другие клинические признаки болезней вымени, должны доиться в последнюю очередь отдельным аппаратом или в переносные доильные ведра вручную. Молоко от таких животных не подлежит реализации в организации, осуществляющие переработку молока.
  2. В случае выделения с молоком творожистых сгустков, крови или гноя, а также при обнаружении покраснений, отечности, болезненности вымени необходимо немедленно сообщить об этом специалисту в области ветеринарии молочно-товарной фермы, молоко слить в отдельную маркированную посуду. По окончании доения такого животного оператор должен тщательно вымыть руки и продезинфицировать их, а доильную аппаратуру и посуду, в которую сливалось это молоко, подвергнуть мойке и дезинфекции.
  3. Доить животное следует до полного прекращения выделения молока, после чего провести массаж вымени, додоить последние порции молока. Затем соски насухо вытереть чистым полотенцем и смазать специальной дезинфицирующей (антисептической) эмульсией.

Растворы или аэрозоли для обработки сосков дойных животных должны использоваться согласно инструкций по их применению.

  1. Ведра с молоком должны быть закрыты крышкой.
  2. Немедленно по окончании доения молоко должно быть доставлено в помещение для сбора и хранения сырого молока.
  3. Молоко, полученное в разные смены (утреннего и вечернего доения), не смешивается, хранится в отдельных емкостях охлажденным.
  4. Молочное оборудование (доильные установки, охладители молока, насосы, емкости для хранения молока), молокопроводы и мелкий инвентарь (ведра, подойники, цедилки, фильтры и др.) должны содержаться в чистоте.
  5. После использования молочное оборудование, бывшее в контакте с молоком, должно быть вымыто, продезинфицировано и ополаснуто питьевой водой.
  6. После каждой перевозки молока контейнеры и емкости должны быть вымыты и продезинфицированы перед повторным использованием.

Большие емкости после мойки и дезинфекции остаются с открытым краном до их следующего использования.

ГЛАВА 4
ТРЕБОВАНИЯ ПО ПЕРВИЧНОЙ ОБРАБОТКЕ И ВРЕМЕННОМУ ХРАНЕНИЮ МОЛОКА

  1. Первичную обработку молока на молочно-товарной ферме осуществляют в молочном блоке.

В молочном блоке должны быть созданы условия для исключения загрязнения молока.

  1. Полученное при доении молоко для очистки от механических примесей процеживают через цедилку со специальным фильтром.

Очистка молока при доении животных на доильных установках осуществляется в потоке с помощью одноразового нарукавного фильтра. Допускается использование других фильтров.

Фильтры из нетканого полотна используют для процеживания одной фляги молока, после чего они заменяются новыми.

На молочно-товарных фермах не допускается применение центробежных очистителей-охладителей молока.

  1. После окончания процеживания молока всего удоя фильтры из тканей моют в растворе моющего порошка, ополаскивают в проточной воде, проглаживают или кипятят в течение 12–15 минут, высушивают. Фильтры после мойки погружают в раствор дезинфицирующего средства, согласно инструкции по их применению, ополаскивают водой и высушивают.
  2. После дойки на молочно-товарных фермах молоко охлаждают на пластинчатых охладителях или в резервуарах-охладителях. Допускаются другие охладительные установки.

Молоко охлаждается до 4–8 °C и может храниться в течение 12–24 часов в специально оборудованном для этого помещении (молочном блоке) до вывоза специализированным транспортом в организации, осуществляющие переработку молока. Продолжительность хранения молока составляет при охлаждении до 4 °C – до 24 ч, при 6 °C – до 18 ч, при 8 °C – до 12 ч. Температура молока при приемке его в организации, осуществляющие переработку молока не должна превышать 10 °C.

При доении в переносные ведра молоко после окончания дойки немедленно доставляется в молочный блок, а промежуток времени между окончанием дойки и началом охлаждения молока не должен превышать 20 мин.

Перемещение молока без охлаждения с молочно-товарных ферм допускается только в течение 1 ч после окончания дойки по согласованию с организациями, осуществляющими переработку молока.

  1. Контроль качества молока осуществляется молочной лабораторией сельскохозяйственной организации, производственными лабораториями организаций, осуществляющих переработку молока, ветеринарными лабораториями.
  2. В молоке не допускается наличие ингибирующих веществ (моющие, дезинфицирующие, нейтрализующие вещества, антибиотики, антибактериальные препараты, включая сульфаниламиды, хинолоны, анаболические, гормональные, тиреостатические, бета-агностические препараты).
  3. Емкости, используемые для перевозки молока, должны герметически закрываться крышками, снабженными уплотнительными прокладками.

Летом фляги заполняют молоком как можно полнее во избежание его взбалтывания и сбивания жира во время транспортировки, а зимой – только до горловины.

  1. Цистерны и фляги с молоком перед отправкой с молочно-товарной фермы пломбируют.

При перемещении молока во флягах с целью предохранения молока от нагревания в летний период, а от замораживания в зимний – фляги с молоком закрывают чистым брезентом или другими защитными материалами.

До отправки в организации, осуществляющие переработку молока, молоко должно находиться в молочном блоке в холодильниках.

  1. Кузова машин, на которых перевозят молоко во флягах, должны быть чистыми и не иметь посторонних запахов.

Не допускается перевозка молока вместе с сильно пахнущими, пылящими и ядовитыми веществами (бензин, керосин, деготь, ядохимикаты, цемент, мел и др.), а также использование молочных цистерн и фляг для перевозки других веществ.

ГЛАВА 5
ВЕТЕРИНАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

  1. Диагностические исследования и профилактические обработки проводятся в соответствии со схемой лечебно-профилактических мероприятий, утвержденной руководителем сельскохозяйственной организации в порядке, установленном законодательством.
  2. На молочно-товарной ферме проводят ветеринарную дезинфекцию, дератизацию и дезинсекцию.
  3. Контроль качества дезинфекции дойного и молочного оборудования проводится не реже 1 раза в декаду (каждую единицу оборудования).

При отсутствии микробиологической лаборатории в сельскохозяйственной организации, лабораторные исследования (испытания) осуществляются ветеринарными лабораториями или лабораториями организаций, осуществляющих переработку молока.

Качество дезинфекции дойного и молочного оборудования считается удовлетворительным, если на 1 см2 исследуемой поверхности будет обнаружено до 100 микробных клеток при отсутствии в смывах кишечной палочки.

  1. Ведется учет (в том числе с использованием электронных систем) всех проводимых ветеринарных мероприятий.
  2. В случае проявления клинических признаков болезней животных (отказ от корма, повышение температуры тела, нехарактерное поведение), их необходимо немедленно изолировать от других животных.
  3. Молоко от подозреваемых в заражении животных необходимо сливать в отдельную посуду. Запрещается его использовать в пищу людям или на корм животным и реализовать в организации, осуществляющие переработку молока. До установления диагноза болезни оно подлежит уничтожению после кипячения.
  4. До ликвидации заразной болезни животных, при принятии решения о способах использования молока и его вывоза из сельскохозяйственной организации, руководствуются ветеринарно-санитарными правилами по профилактике, диагностике и ликвидации соответствующих заразных болезней.
  5. Запрещается использовать в пищу людям и скармливать животным молоко от животных, больных сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, бешенством, злокачественным отеком, лептоспирозом, чумой, повальным воспалением легких, Ку-лихорадкой, хламидиозом, губкообразной энцефалопатией крупного рогатого скота, а также при поражении вымени актиномикозом, некробактериозом. Такое молоко после кипячения в течение 30 минут подлежит уничтожению.
  6. Лечение животных на молочно-товарных фермах с беспривязным содержанием выполняется на специально выделенных площадках или в стационаре (изоляторе).
  7. На молочно-товарных фермах проводится своевременная расчистка и обрезка копыт животных.
  8. В целях профилактики маститов на молочно-товарных фермах доение животных проводят в строго определенное время, предусмотренное распорядком дня. После окончания доения обеспечиваться своевременное отключение и снятие доильных стаканов, если такая операция не производится автоматически.
  9. При поступлении лактирующих дойных животных на молочно-товарную ферму молоко от них проверяется на наличие мастита. Животные признаются здоровыми и допускаются для комплектования стада при получении отрицательных результатов исследований на маститных тестах и проведения двукратных лабораторных исследований (испытаний) бактериологическим методом с интервалом 20 дней.

Животные, в секрете вымени которых при проведении двукратных лабораторных исследований (испытаний) бактериологическим методом обнаружены стрептококки групп A, B, E, C, патогенные стафилококки или другие виды патогенных бактерий, к комплектованию молочно-товарных ферм не допускаются. Животных, признанных здоровыми при первом исследовании, через 20 дней проверяют повторно теми же методами. При получении отрицательных двукратных результатов их допускают к формированию молочного стада.

  1. При пополнении стада из нетелей формируются отдельные группы. Поступившие в родильное отделение нетели перед отелом обследуются клинически, после отела проверяются на наличие мастита.
  2. На молочно-товарной ферме всех лактирующих дойных животных не реже одного раза в месяц подвергают диагностическому исследованию на субклинические маститы. Исследуют пробы молока из каждой четверти вымени животного маститными тестами или наборами для определения соматических клеток в молоке, а также специальными приборами по проведению данных исследований, в соответствии с инструкциями по их применению.

Диагностика заболевания дойных животных субклиническими маститами может также проводиться в специализированных лабораториях по определению качества молока.

  1. Контроль за состоянием вымени и диагностика клинических маститов осуществляется ежедневно во время преддоильной обработки вымени. Для выявления животных, больных маститом, оператор проводит клинический осмотр животных перед доением, осмотр и пальпацию долей вымени при его массаже, а также по внешним признакам осуществляет анализ первых струек молока, сдаиваемого в отдельную посуду для обнаружения в молоке хлопьев, сгустков крови, примеси гноя и других включений.
  2. Животных, давших положительный результат на субклинические маститы и клинически больных маститом, выделяют в отдельную группу и подвергают лечению лекарственными средствами в соответствии с инструкциями по их применению.
  3. Дойных животных, переболевших клиническим маститом 2 раза и более, рекомендуется выводить с дойного стада (выбраковывать).
  4. Молоко из пораженных четвертей вымени больных маститом животных подлежит уничтожению после кипячения. Молоко из непораженных четвертей вымени тех же животных подвергают термическому обеззараживанию (кипячению или пастеризации 20 сек. при 76 °С) и используют для кормления молодняка сельскохозяйственных животных.
  5. Молоко, получаемое от животных, подвергнутых лечению ветеринарными препаратами, может быть направлено на реализацию, по истечению сроков, определенных инструкцией по применению данных ветеринарных препаратов.
  6. Запрещается реализация молока, полученного от дойных животных в течение первых 7 дней после отела и 7 дней до окончания лактации. Его используют на корм молодняку сельскохозяйственных животных.
  7. В течение сухостойного периода не менее двух раз осуществляется контроль за состоянием вымени дойных животных путем клинического исследования его и осмотра секрета при пробном сдаивании (первый раз – после запуска животного, через 2–3 дня после прекращения доения и второй – перед отелом).
  8. Проводится санация сосков вымени дойных животных после доения (и при запуске) погружением их на 2–3 секунды в специальные стаканчики с разрешенными для этих целей антисептиками. Они могут наноситься на кожу сосков вымени также методом орошения с помощью распылителей.
  9. При чрезмерной сухости кожи сосков вымени дойных животных или появлении на ней трещин и других повреждений их поверхность после доения обрабатывается рекомендуемыми для этих целей дезинфицирующими эмульсиями и мазями.

 


Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


Вернуться в раздел Новости